Usai Lebaran, banyak orang mengeluhkan berat badannya semakin  bertambah, meski sudah mengurangi porsi karbohidrat. Karenanya,  diperlukan beberapa makanan yang berfungsi sebagai penghancur lemak.
Maklum,  saat lebaran makanan yang disajikan cenderung berlemak dan tinggi  karbohidrat, kurang vitamin dan kurang serat dan bisa meningkatkan  risiko penyakit jantung. 
Karena, selain vitamin dan mineral  tubuh juga tetap memerlukan serat. Nah, berikut ini beberapa jenis -  jenis makanan yang mengandung serat untuk menghancurkan lemak :
Cincau hijauMengandung  karbohidrat, polifenol, vitamin A dan B. 100 gram cincau hijau  mengandung 6,23 gram serat kasar, memadai untuk memenuhi kebutuhan serat  harian. Manfaat lain, yakni mengurangi panas perut, menurunkan tekanan  darah, meredakan disentri, sariawan, bisul, dan demam.
Agar-agarAgar-agar,  yang terbuat dari rumput laut, mengandung serat pangan larut air. Sifat  serat pangan yang bersifat larut adalah kemampuannya untuk menurunkan  konsentrasi kolesterol darah sehingga dapat mencegah penyakit jantung  dan tekanan darah tinggi.
Cincau hitamSecara  tradisional dipercaya sebagai pereda panas, demam, sakit perut, diare,  batuk, pencegah gangguan pencernaan dan penurun tekanan darah.
Teh hijauMengandung  polifenol, antioksidan dosis tinggi yang efektif memerangi radikal  bebas. Senyawa polifenol membantu menjaga pembuluh darah dari kontraksi  yang berpotensi menaikkan tekanan darah, juga membantu mengurangi risiko  kanker, serta efektif untuk menurunkan berat badan.
Teh roselaPenelitian  menunjukkan, rosela mengandung betasitosterol yang mempunyai struktur  kimia mirip kolesterol. Fungsinya menghambat penyerapan kolesterol.
Konsumsi  1 liter teh rosela sebelum sarapan selama 4 minggu juga mampu  menurunkan tekanan darah tingkat rendah dan sedang. Daya kerjanya hampir  sama dengan obat anti hipertensi komersial.
 
Comments[ 0 ]
Posting Komentar